IMAG0723.jpg

 製皂日:105.04.29

脫模日:105.05.03

熟成日:105.06.15

 

何首烏茶籽髮皂 

椰子油:325g

棕櫚油:175g

山茶花油:200g

茶籽油:200g

蓖麻油100g

 

NaOH:153g

水:365g

 

添加物:

何首烏粉:2匙

雪松精油:10ml

茶樹精油:10ml

 

undefined

做法:

14:13  油溫42度、鹼溫42度,油鹼混合

 

undefined

14:50  lihgt trace 加入精油

 

IMAG0668.jpgIMAG0669.jpg

15:20  原色液入模,其餘的皂液加入二匙的何首烏粉充分攪拌

 

IMAG0673.jpgIMAG0672.jpg

15:40  何首烏皂液入模

 

IMAG0721.jpg

105.05.03  脫模,完全沒有白粉,開心  ^O^

 

IMAG0725.jpg

原色液的顏色也好美~~


 

何首烏髮皂之前有打過一批,洗髮的感覺真的很棒!!也是一顆洗全身的好皂,家裡的庫存量只剩個位數,所以趕緊來打一鍋,這次的配方微調,因為有買了山茶花油,所以用了20%的山茶花油&20%的茶籽油,算是一顆成本頗高的好皂,開始期待洗感的呀~~~

 

油品介紹:

椰子油 Coconut Oil

是由椰子中的白色椰仁所提煉而成的油脂,主要成分為十二酸(月桂酸)及肉荳蔻等甘油脂,富含飽和脂肪酸. 可以為肌膚補充充足的油脂養分,特別有益於頭髮,使乾燥、黯淡的頭髮恢復光澤、亮麗,對於乾燥皮膚也有良好的滋潤效果.

椰子油是製作手工皂不可缺少的油脂之一, 富含飽和脂肪酸, 可以製作出潔淨力強、泡沫豐富、顏色雪白且質地堅硬的皂.為避免潔淨力強帶來皮膚乾澀感, 所以用量不適宜過高.

手工皂建議用量 : 20%
皂化值 NaOH : 0.19
kOH : 0.2660
INS 值 : 258

 

棕櫚油 Palm Oil

由油棕樹的果實精煉而成的油脂,主要成分為三棕櫚酸甘油脂及甘油三油酸脂的甘油酸脂. 含有40%多的油酸,有一定的保濕力,通常用於增加皂的堅固度.

棕櫚油是從油棕樹上的棕果(Elaeis Guineensis)中榨取出來的. 主要來源是非洲油料棕櫚, 原產於熱帶非洲, 亦產於中美洲、馬來西亞及印度尼西亞等地.

棕櫚油含有相當高的棕櫚酸和油酸, 是手工皂必備的油脂之一, 能製作出對皮膚溫和、潔淨力好且堅硬厚實的香皂, 不過起泡力不高, 所以一般都配搭椰子油使用.

手工皂建議使用量 : 10-20%
皂化值 NaOH : 0.141
KOH : 0.199
INS 值 : 145

 

茶花籽油 Camellia Oil

茶花籽油(Camellia Oil)也稱『茶籽油』、『山茶花油』, 日本稱之為『樁花油』而台灣則稱為『苦茶油』, 是由山茶科植物油茶樹的成熟種子用壓搾法取得的植物油脂, 是世界四大著名木本植物油之一.

茶花籽油是所有植物油中脂質最接近人體的植物油脂, 其油酸成份配比非常符合人體營養所需, 單元不飽和脂肪酸含量高, 還有ω(OMEGA)系列的必須脂肪酸和10幾種胺機酸等, 而茶花籽油中不含芥酸、膽固醇、黄曲霉素和其它添加劑, 經測試:茶花籽油中的不飽和脂肪酸(美容酸)高達90%以上, 油酸達到80-83%, 亞油酸達到7-13%, 並含豐富蛋白質和維生素A、B、D、E及鈣、鐵、鎂、硒等礦物質, 尤其是它所含的豐富的亞麻酸是人體必須而又不能合成的, 而它豐富的維他命E含量, 使它成為優良的抗氧化劑, 有抗衰老的功效.

茶花籽油所含的油酸成分與人體皮膚所含油酸成分相近, 不會阻塞毛孔, 容易滲透入皮膚表皮及內層, 產生滋潤作用, 不油膩. 具有促進皮膚新陳代謝的作用, 使皮膚變得幼滑及富彈性、減少皺紋形成. 茶花籽油也是天然的防曬油, 可減低烈日紫外線對皮膚的傷害, 也可淡化暴曬後引起的黃褐斑。

茶花籽油還有不錯的謢髲功效, 既能滋潤頭皮, 而能讓頭髮變得盈潤光澤, 同時還能預防斷髲和脫髲, 故很適合用於洗髲護髲產品.

入皂特性 : 茶花籽油屬軟性油脂, 起泡少、滋潤度高, 特性與橄欖油差不多, 但洗感較清爽.
建議使用量: 不多於72%
皂化值NaOH : 0.134
KOH : 0.188
INS值: 108

 

蓖麻油 Castor Oil

蓖麻又名草麻子或是紅大麻子,是典型的不幹性液體油,主要成分是蓖麻酸酯. 是一種很滋潤的油脂,有極佳的保濕效果,有緩和及潤滑皮膚的功效,具傷護作用同時能提高肌膚的水份吸收率.

特有的蓖麻酸醇有其顥著功效,對髮膚有特別的柔軟作用,可以柔軟肌膚和髮絲,用於傷口感染和皮膚病,也能治療眼睛發炎.

蓖麻油是由蓖麻籽壓榨而成的, 為透明或淺黃色黏稠液態, 是一種保濕存高又溫和的油脂, 具有使肌膚嫩柔的功效,能讓肌膚得到充分的滋潤和保濕效果. 在醫療用品以及化妝品領域應用甚廣, 脂肪酸的組成與其他油脂大有不同, 其蓖麻酸的脂肪酸含量高達90%, 因此黏度高而且能吸收空氣中的水份.

此外, 蓖麻油具有非常溫和的鎮靜效果, 特別適合疲勞、壓力大或肌膚異常敏感的人, 可以有效減少肌膚敏感的情形,也很適合用於在烈日灼傷後的肌膚.

對於用在手工皂而言, 使用蓖麻油製作出來的香皂, 對頭髮、肌膚有特別的柔軟作用, 香皂的泡沫多而且具有透明感,所以蓖麻油也是製作透明皂基的主要油脂. 其溫和和穩定的特性, 更可以幫助維持精油的香氣.

手工皂建議使用量 : 20%以下
皂化值 NaOH : 0.1286
KOH : 0.178
INS 值 : 95

 

 

《資料來源》

https://bonhw.wordpress.com/2012/04/04/%E6%A4%8D%E7%89%A9%E6%B2%B9%E8%84%82%E7%89%B9%E6%80%A7%E8%88%87%E5%8A%9F%E6%95%88%E3%80%8A%E4%B8%89%E3%80%8B/

         

紫魅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()